【日本獣医師会からのお知らせ】を更新しました。
「鶏肉の生産衛生管理ハンドブック―肉用鶏農場・生産者編―」の再周知について(6日獣発第158号/令和6年8月1日)
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「鶏肉の生産衛生管理ハンドブック―肉用鶏農場・生産者編―」の再周知について(6日獣発第158号/令和6年8月1日)
この度の通知は、7月~9月は細菌性食中毒が増加する傾向にあり、
カンピロバクター食中毒の発生件数が最も多いことから、肉用鶏農場や
鶏舎へのカンピロバクター菌等の食中毒菌の侵入・まん延を防止するた
めの対策をまとめた「鶏肉の生産衛生管理ハンドブック―肉用鶏農場・
生産者編―」及び「鶏肉の生産衛生管理ハンドブック(参考資料)-肉
用鶏農場・指導者編-」(別紙)について改めて会員への周知を求めら
れたものです。